TRIMMA: «Estamos comprometidos con nuestros agricultores»


TRIMMA es una empresa agroindustrial que se dedica principalmente al acondicionamiento, acopio y comercialización de granos, al proceso de arroz y legumbres para el consumo humano. Cuenta con siete plantas que están distribuidas estratégicamente en zonas geográficas donde se encuentran la mayor producción de granos del país, logrando así ser un actor relevante del rubro.

Conocida por todos primeramente como Agrosilos, Trimma ha sentado sus bases en dos pilares fundamentales: ser un referente de la agroindustria a nivel nacional y ser el aliado estratégico en el desarrollo de la agricultura regional.

TRIMMA, como una de sus operaciones, compra el maíz a los agricultores y lo vende a diversas empresas como Agrícola Chillán Viejo, Carozzi y tantos más. Sin embargo, a parte del rubro principal, la empresa también explora otras áreas, "en una de las plantas de Linares tenemos una línea de calibración de nueces, en otra planta de la misma comuna tenemos una línea de selección de legumbres, un molino de arroz y una planta embazadora de legumbres y arroz. Es así como Agrosilos dejó de llamarse de esa manera, ya que nos encasillaba solamente en lo que son las plantas de silos, y como ahora nos estamos dedicando a otros rubros relacionados, creemos que fue una razón de peso para el cambio de nombre". Así lo precisa Juan Pablo Sandoval, Gerente Comercial, a Rodeo Linares.

Con más de 20 años en el rubro del grano, Trimma se ha caracterizado permanentemente por ser siempre un aporte a las cadenas productivas de sus socios y clientes del rubro agrícola, "contamos con siete plantas, desde Putagán hasta Rapaco. Dependiendo de la zona son los granos que vamos a recibir. De Chillán hacia el norte recepcionamos trigo y maíz, en Victoria y Rapaco también recepcionamos cebadas, avena, raps, entre otros." Señaló Sandoval, agregando que "en cada planta trabajamos con un molino diferente. En cuanto al maíz, lo compramos todo nosotros como TRIMMA".

Siendo entonces parte importante de la cadena alimentaria para la elaboración de distintos productos, TRIMMA no se quedó ajena a todo el contexto de pandemia que azotó nuestro país, desde el día cero es que tomaron las medidas sanitarias correspondientes para cuidar a su personal y a la vez así no ver afectada la producción, esencial cuando se trata de consumo humano. 

"Principalmente lo que nos afectó a nosotros es el peligro latente de lo que significa que alguna persona se contagie con Covid 19, sobre todo por el ámbito personal de nuestros trabajadores, y porque como somos una empresa de procesos, si en una planta hubiese un brote nos dejaría parados, en ese sentido estuvimos muy alertas. Pero hemos sido muy precavidos, tomamos todas las medidas necesarias para que nuestros trabajadores estuvieran muy bien cuidados. Les inculcamos que se cuidaran muchísimo cuando les tocaba estar en sus casas, y hasta la fecha los procesos han seguido su curso." Destacó Sandoval.

Cabe señalar que TRIMMA no se vio tan afectada por la pandemia a diferencia de otros rubros, como lo son hotelería, restaurantes, entretención, etcétera, ya que al ser parte de la agroindustria, pertenecen a un rubro esencial, y las empresas de ésta área jamás detuvieron sus faenas. En este punto, Sandoval destacó que "por ejemplo, trabajamos con trigo y los molinos hacen harina para hacer pan, eso no puede parar, vendemos maíz para los productores de huevos, vendemos también para los productores de leche, productores de carne, son rubros que no son cosa de cerrarlos y listo. Si bien nuestro producto es el grano, que no es el producto final de alimentación para las personas, sí vamos en la cadena alimentaria para que a la gente le llegue el sustento".

Con este panorama, TRIMMA continúa consolidando sus cimientos ocupando un lugar estratégico clave y fundamental en la cadena alimentaria no solo en la Región del Maule, sino también en todo el territorio nacional.

Uno de los pilares fundamentales para que la agroempresa esté vigente, es que salen directamente a captar el maíz de los agricultores. Ellos son protagonistas a la hora de abastecer. "Les compramos directamente a los agricultores, en el caso del maíz lo hacemos desde Putagán hasta Los Ángeles. Contamos con agricultores desde 5 hectáreas hasta agricultores con 600 hectáreas y en ese sentido siempre tratamos de ofrecer el mejor precio, para que el agricultor le convenga trabajar con TRIMMA.

TRIMMA trabaja con algunos agricultores hace por lo menos 15 años, "están acostumbrados a entregarnos sus producciones de trigo y maíz, y creo que lo van a seguir haciendo por el servicio que les prestamos. Estamos comprometidos con nuestros agricultores, nos preocupamos de los plazos para pagarles, sabemos que ellos tienen compromisos, no podemos fallarles en ese sentido y saben que no lo hacemos, por eso nos siguen entregando su producción. Si el plazo de pago es a quince días, en ese tiempo exacto se le paga. Ser responsables en ese sentido, para el agricultor es muy importante y lo agradece", señala Juan Pablo.

En cuanto a las áreas de procesos, TRIMMA presta servicios y comercializa con la agroindustria de alimentos de consumo animal y humano, siendo sus principales áreas el acondicionamiento y acopio de granos, maíz, trigo, avena, cebada y raps; la producción de maíz hojuela y chancado; el procesamiento de arroz y legumbres para consumo humano.

RELACIÓN CON EL RODEO

Si bien es cierto los dos socios de TRIMMA no corren en rodeos, a ambos les gusta el deporte nacional y es de conocimiento general en la empresa que muchos de los agricultores a los que les recepcionan granos son fieles seguidores del rodeo, incluso corredores, dueños de criaderos de caballos, "nosotros como estamos estrechamente relacionados al mundo agrícola, también estamos ligados al rodeo. Hay Asociaciones de Rodeo que tienen crianza de animales que los ocupan para correr - novillos - , varios son clientes nuestros, y estamos conscientes de que el rodeo genera mucho empleo además", puntualizó finalmente el Gerente de Comercial, Juan Pablo Sandoval a Rodeo Linares.